Aller au contenu principal

  BPa Ouvrier viticole

 

   Viticulture   Niveau : 3   RNCP : 39068   860 h en 2 ans ()   Formation en unités capitalisables (UC) et évaluation en situation professionnelles   Modalités pédagogiques : Cours théorique en face à face - Travaux pratiques - Projet de groupe et individuel - Visites pédagogiques - Rencontres avec des professionnels du secteur - Participation à des événements locaux

Body

Le Brevet Professionnel Agricole Ouvrier Viticole est un diplôme qui forme des professionnels qualifiés pour travailler dans la filière viticole, un secteur qui allie tradition et innovation. Ce diplôme prépare à un métier essentiel dans la culture de la vigne et parfois dans la vinification. Il s’adresse à des personnes qui souhaitent exercer un travail manuel et technique en extérieur, au rythme des saisons, dans un environnement où la précision et le respect des pratiques culturales sont indispensables.

La formation couvre l’ensemble des opérations nécessaires à la conduite d’un vignoble et inclut également la maîtrise des travaux mécanisés.

Le métier d’ouvrier viticole évolue avec les enjeux actuels de la filière. Les professionnels qualifiés sont très recherchés, car la qualité du travail sur la vigne conditionne directement la qualité du vin.


Icone M   Condition d’accès :

Condition d’accès :

15 ans révolus après une classe de 3ème en intégralité


Icone M   Compétences / Capacités / Activités visées :

Compétences / Capacités / Activités visées :
  • Travaux manuels de taille hivernale
  • Travaux manuels hors taille
  • Travaux mécanisés du vignoble



Icone M   Insertion professionnelle :

Insertion professionnelle :
  • Ouvrier en viticulture
  • Ouvrier viticole
  • Tailleur de vigne
  • Vigneron manipulant
  • Viticulteur


Icone M   Site(s) de formation qui propose(nt) ce diplôme :

84 - Vaucluse


Siège du CFA RAP PACA

BP 80049
06601 Antibes cedex
cfarappaca@educagri.fr
04 92 38 20 70

Nos numéros d'activité

NDA : 93 06 P002806
UAI : 0061603K
SIRET : 190 607 937 00074