Aller au contenu principal

  BTSa Viticulture-Œnologie

 

  Viticulture   Niveau : 5   RNCP : 36002   1 350 h en 2 ans (2 semaines/mois)Nos formations sont individualisées, la durée varie en fonction de chaque parcours.

Lors de l'inscription auprès de l'un de nos site de formation, un entretien de positionnement individuel est réalisé et détermine la durée de la formation en fonction des acquis et des objectifs de chacun.
  
  Evaluation en contrôle en cours de formation (CCF) et en épreuves terminales   Modalités pédagogiques : Cours théorique en face à face - Travaux pratiques - Projet de groupe et individuel - Visites pédagogiques - Rencontres avec des professionnels du secteur - Participation à des événements locaux

Body

BTS Viticulture Œnologie est un programme d’études techniques de deux ans en France qui se concentre sur l’étude de la viticulture et de la vinification. Le programme fournit aux apprenants une base solide dans la science et la technologie de la culture de la vigne et de la production de vin.

Ce diplôme prépare à des carrières dans l’industrie du vin, telles que la gestion des vignobles, la vinification, la vente et le marketing, et l’œnotourisme. Les diplômés peuvent travailler dans un large éventail de milieux, y compris les vignobles, les établissements vinicoles, les marchands de vin et les agences d’œnotourisme.


  Condition d’accès :

Condition d’accès :

Être titulaire d’un baccalauréat à dominante scientifique (Général ou agricole) ou d’un brevet de technicien supérieur


  Compétences / Capacités / Activités visées :

Compétences / Capacités / Activités visées :

Les activités visées :

  • la conduite du vignoble
  • la conduite de la vinification
  • la conduite d’essais
  • l'accompagnement technique
  • la conduite d’actions dans le cadre de démarches Qualité Sécurité Environnement (QSE)
  • l'organisation du travail
  • la gestion et l'administration au sein de l’entreprise
  • la valorisation des produits

 


  Poursuites d’études possibles :

Poursuites d’études possibles :
  • Licence Professionnelle


  Insertion professionnelle :

Insertion professionnelle :
  • Chef de culture viticole
  • Caviste ou maître de chai
  • Technicien d’expérimentation
  • Technicien viticole
  • Technicien de cave


  Site(s) de formation qui propose(nt) ce diplôme :

83 - Var

84 - Vaucluse


Siège du CFA RAP PACA

BP 80049
06601 Antibes cedex
cfarappaca@educagri.fr
04 92 38 20 70

Nos numéros d'activité

NDA : 93 06 P002806
UAI : 0061603K
SIRET : 190 607 937 00074