BTSa Viticulture-Œnologie
BTS Viticulture Œnologie est un programme d’études techniques de deux ans en France qui se concentre sur l’étude de la viticulture et de la vinification. Le programme fournit aux apprenants une base solide dans la science et la technologie de la culture de la vigne et de la production de vin.
Ce diplôme prépare à des carrières dans l’industrie du vin, telles que la gestion des vignobles, la vinification, la vente et le marketing, et l’œnotourisme. Les diplômés peuvent travailler dans un large éventail de milieux, y compris les vignobles, les établissements vinicoles, les marchands de vin et les agences d’œnotourisme.

Être titulaire d’un baccalauréat à dominante scientifique (Général ou agricole) ou d’un brevet de technicien supérieur

Les activités visées :
- la conduite du vignoble
- la conduite de la vinification
- la conduite d’essais
- l'accompagnement technique
- la conduite d’actions dans le cadre de démarches Qualité Sécurité Environnement (QSE)
- l'organisation du travail
- la gestion et l'administration au sein de l’entreprise
- la valorisation des produits

- Licence Professionnelle

- Chef de culture viticole
- Caviste ou maître de chai
- Technicien d’expérimentation
- Technicien viticole
- Technicien de cave