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  CS Conduite de productions maraîchères

 

  Production   Niveau : 4   RNCP : 34740   550 h en 1 an (1 semaine/mois)Nos formations sont individualisées, la durée varie en fonction de chaque parcours.

Lors de l'inscription auprès de l'un de nos site de formation, un entretien de positionnement individuel est réalisé et détermine la durée de la formation en fonction des acquis et des objectifs de chacun.
  
  Formation en unités capitalisables (UC) et évaluation en situation professionnelles   Modalités pédagogiques : Cours théorique en face à face - Travaux pratiques - Projet de groupe et individuel - Visites pédagogiques - Rencontres avec des professionnels du secteur - Participation à des événements locaux

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La production des fruits et des légumes se caractérise par deux filières distinctes : les produits frais et les produits transformés. 

Le maraîchage correspond principalement à la production de légumes frais, sous abris ou en plein champs. Les produits vendus par les maraîchers sont toujours frais. 

Il existe quatre grands types d’entreprises : les exploitations de plein champ, les exploitations sous serres, les producteurs d’endives et les maraîchers. 

En France, la production de légumes couvre environ 280 000 hectares. Le recensement agricole de 2010 dénombrait 30 900 producteurs de légumes dont 6000 exploitations spécialisées en productions de légumes dédiés à l’industrie. 

Les principales régions productrices de légumes frais sont les Hauts-de-France, la Nouvelle-Aquitaine et la Bretagne. La France est le 3ème pays producteur européen après l’Italie et l’Espagne. L’Union européenne est le premier client, en raison de la durée de conservation limitée des légumes. 

La production de légumes biologiques est depuis plusieurs années une filière dynamique et attractive. 

Le maraîchage biologique offre des opportunités d’installation à des personnes ayant des profils très divers, notamment à des personnes non issues du milieu agricole. 50 % des installations aidées en maraîchage sont des créations. 

L’attractivité de cette production s’explique notamment par le fait qu’elle réponde à une demande sociétale forte. Le maraîchage peut être mis en place sur de petites surfaces et offre une multiplicité de circuits de distribution.


  Compétences / Capacités / Activités visées :

Compétences / Capacités / Activités visées :

Compétences attestées :

  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 1)
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 2) 
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l’activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en œuvre) 

 


  Site(s) de formation qui propose(nt) ce diplôme :

06 - Alpes-Maritimes


Siège du CFA RAP PACA

BP 80049
06601 Antibes cedex
cfarappaca@educagri.fr
04 92 38 20 70

Nos numéros d'activité

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