Aller au contenu principal
x

BAC PRO Conduite et gestion de l'entreprise agricole

Niveau : 4
RNCP : 29267
1 350 h
2 ans  

Cette formation vise à former des professionnels capables de conduire et de gérer une production horticole, qu’elle soit destinée à la consommation humaine, à l’ornementation ou à d’autres usages.

Les étudiants acquièrent des connaissances et des compétences techniques en matière de production de végétaux, de gestion de l’eau et des sols, de maîtrise des maladies et des parasites, d’organisation de la production et de commercialisation des produits horticoles.

Ils apprennent également à utiliser les outils et les technologies les plus modernes pour optimiser la production et la rentabilité de leur entreprise.

Les diplômés peuvent travailler dans différents secteurs tels que les pépinières, les jardins botaniques, les entreprises de production horticole, les magasins de jardinage, les paysagistes ou encore les collectivités territoriales. Ils peuvent occuper des postes tels que responsable de production, chef d’entreprise, responsable d’exploitation ou encore conseiller technique en production horticole.

 

Blocs de compétences, débouchés, accédez à la description de ce diplôme sur le site de France Compétences  

Rythme : 1 semaine par mois (soit 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise)


Evaluation en contrôle continu en cours de formation et en épreuves terminales.


Compétences attestées :

  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système de production
  • Piloter une entreprise agricole
  • Assurer la conduite technique des productions
  • Gérer le travail dans l’entreprise agricole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise, de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

 


Modalités pédagogiques :  Cours théorique en face à face, Travaux pratiques, projet de groupe et individuel, visites pédagogiques, rencontres avec des professionnels du secteur, participation à des événements locaux.


Poursuites d’études possibles : 

 

Insertion professionnelle : 

  • Agriculteur / Agricultrice
  • Eleveur / Eleveuse
  • Gérant / Gérante d'exploitation agricole
  • Producteur / Productrice
  • Responsable d'élevage
  • Chef de culture
  • Chef de production agricole
  • Cultivateur / Cultivatrice
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole

 

Site(s) de formation qui propose(nt) ce diplôme :