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  CAPa Métiers de l'Agriculture

 

  Production   Niveau : 3   RNCP : 25306   800 h en 2 ans (1 semaine/mois)Nos formations sont individualisées, la durée varie en fonction de chaque parcours.

Lors de l'inscription auprès de l'un de nos site de formation, un entretien de positionnement individuel est réalisé et détermine la durée de la formation en fonction des acquis et des objectifs de chacun.
  
  Formation en unités capitalisables (UC) et évaluation en situation professionnelles   Modalités pédagogiques : Cours théorique en face à face - Travaux pratiques - Projet de groupe et individuel - Visites pédagogiques - Rencontres avec des professionnels du secteur - Participation à des événements locaux

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Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) Métiers de l’Agriculture est une formation professionnelle destinée aux personnes souhaitant exercer le métier d’agriculteur ou de technicien agricole. 
Les cours dispensés permettent d’acquérir des connaissances en agronomie, en zootechnie, en botanique, en machinisme agricole, en entretien et en sécurité.
L’objectif du CAP Métiers de l’Agriculture est de former des professionnels capables de travailler dans les exploitations agricoles, les entreprises de travaux agricoles, les coopératives agricoles, les centres équestres, les jardins botaniques, etc. 
Le secteur de l’agriculture est en évolution constante, avec des opportunités pour ceux qui sont passionnés par ce domaine.
Le métier d’ouvrier agricole a connu de nombreuses évolutions au fil des décennies en raison des progrès technologiques, des changements économiques et des demandes croissantes des consommateurs pour des produits alimentaires de qualité supérieure.
Au début du XXe siècle, la plupart des tâches dans les exploitations agricoles étaient effectuées manuellement, les ouvriers agricoles étaient principalement des travailleurs saisonniers, travaillant pendant les périodes de plantation et de récolte, avec des salaires bas et peu de protection sociale.
Au cours des années 1950 et 1960, l’introduction de nouvelles technologies agricoles a entraîné une diminution de la main-d’œuvre nécessaire pour les tâches agricoles. 
Au cours des dernières décennies, les consommateurs ont exprimé une demande croissante pour des produits alimentaires biologiques et locaux, ce qui a entraîné une résurgence de l’agriculture à petite échelle. Les ouvriers agricoles sont de nouveaux nécessaires pour des tâches telles que la cueillette manuelle des fruits et légumes, l’entretien des cultures et des animaux, et la transformation alimentaire sur place.
De plus, l’augmentation de la réglementation sur l’utilisation des pesticides et des engrais chimiques a créé une demande pour des méthodes agricoles plus durables, telles que l’agriculture biologique, qui nécessite plus de main-d’œuvre. Les ouvriers agricoles ont donc une opportunité de travailler dans des exploitations agricoles biologiques et durables.
Enfin, les avancées technologiques telles que les drones et les robots agricoles offrent de nouvelles opportunités pour les ouvriers agricoles de travailler avec ces technologies avancées dans l’agriculture de précision.
Dans l’ensemble, le métier d’ouvrier agricole a connu de nombreux changements au fil du temps, mais reste un élément essentiel de l’industrie agricole, et continue d’évoluer pour répondre aux besoins changeants du marché et de la société.


  Compétences / Capacités / Activités visées :

Compétences / Capacités / Activités visées :

Capacités générales :

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social

 

Compétences professionnelles générales : 

  • Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • S’adapter à des enjeux professionnels locaux 

 

Compétences professionnelles suivant le secteur considéré : 

  • Secteurs de la production animale : ruminants ou porcs ou aviculture ou équins
    • Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage
    • Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage
  • Secteurs de la production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture
    • Réaliser des travaux sur les végétaux
    • Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
  • Secteur de la production végétale : grandes cultures
    • Réaliser des travaux mécanisés des cultures
    • Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols


 


  Poursuites d’études possibles :

Poursuites d’études possibles :


  Insertion professionnelle :

Insertion professionnelle :
  • Ouvrier / Ouvrière agricole polyvalent(e), de grandes cultures, polyculture élevage
  • Ouvrier / Ouvrière serriste, agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière
  • Ouvrier / Ouvrière agricole ou d'élevage en production porcine, caprine, ovine, avicole, cunicole, bovine, laitière
  • Ouvrier / Ouvrière arboricole, viticole


  Site(s) de formation qui propose(nt) ce diplôme :

04 - Alpes de Haute-Provence

05 - Hautes-Alpes

06 - Alpes-Maritimes

13 - Bouches-du-Rhône

83 - Var

84 - Vaucluse


Siège du CFA RAP PACA

BP 80049
06601 Antibes cedex
cfarappaca@educagri.fr
04 92 38 20 70

Nos numéros d'activité

NDA : 93 06 P002806
UAI : 0061603K
SIRET : 190 607 937 00074