Aller au contenu principal

  BAC PRO Conduite et gestion de l'Entreprise Vitivinicole

 

  Viticulture   Niveau : 4   RNCP : 29259    1 875 h en 3 ans (1 semaine/mois)Nos formations sont individualisées, la durée varie en fonction de chaque parcours.

Lors de l'inscription auprès de l'un de nos site de formation, un entretien de positionnement individuel est réalisé et détermine la durée de la formation en fonction des acquis et des objectifs de chacun.
  
  Evaluation en contrôle en cours de formation (CCF) et en épreuves terminales   Modalités pédagogiques : Cours théorique en face à face - Travaux pratiques - Projet de groupe et individuel - Visites pédagogiques - Rencontres avec des professionnels du secteur - Participation à des événements locaux

Body

Le BAC PRO Conduite et Gestion de l’Entreprise Vitivinicole est une formation professionnelle de niveau baccalauréat qui permet aux étudiants de se spécialiser dans la gestion d’une entreprise vitivinicole. Cette formation vise à former des professionnels compétents dans les domaines de la viticulture, de l’œnologie et de la commercialisation des vins.
 

Au cours de cette formation, les étudiants acquièrent des connaissances et des compétences dans les domaines suivants :

  • La conduite des opérations vitivinicoles : les étudiants apprennent à gérer les opérations de culture de la vigne, de vendange et de vinification.
  • La gestion d’une entreprise vitivinicole : les étudiants sont formés à la gestion financière, administrative et commerciale d’une entreprise vitivinicole.
  • La commercialisation des vins : les étudiants apprennent les techniques de marketing et de vente des vins.
  • La réglementation vitivinicole : les étudiants sont formés aux réglementations en vigueur dans le secteur vitivinicole.
     

Cette formation permet aux étudiants d’accéder à différents métiers tels que responsable de production viticole, responsable de chai, responsable commercial, technicien viticole, conseiller viticole, etc.


  Condition d’accès :

Condition d’accès :

Être titulaire d’un CAP ou un BEP ou avoir suivi une 2nde avec un avis favorable pour le passage en 1 ère du conseil de classe pour la formation en deux ans.


  Compétences / Capacités / Activités visées :

Compétences / Capacités / Activités visées :

Compétences attestées :

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Développer sa motricité
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
  • Réaliser des choix techniques dans le cadre d’un système vitivinicole
  • Piloter une entreprise vitivinicole
  • Conduire la production viticole
  • Conduire les travaux de cave
  • Gérer le travail dans l’entreprise vitivinicole
  • Réaliser des opérations de gestion et d’administration de l’entreprise dans son contexte
  • Mettre en œuvre des activités de valorisation de l’entreprise et de ses produits et services
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

 


  Poursuites d’études possibles :

Poursuites d’études possibles :


  Insertion professionnelle :

Insertion professionnelle :
  • Viticulteur / Viticultrice
  • Ouvrier / Ouvrière viticole
  • Vigneron manipulant / Vigneronne manipulant
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
  • Responsable d'exploitation viticole
  • Caviste
  • Aide Caviste
  • Ouvrier / Ouvrière de chai
  • Maitre / Maîtresse de chai


  Site(s) de formation qui propose(nt) ce diplôme :

83 - Var

84 - Vaucluse


Siège du CFA RAP PACA

BP 80049
06601 Antibes cedex
cfarappaca@educagri.fr
04 92 38 20 70

Nos numéros d'activité

NDA : 93 06 P002806
UAI : 0061603K
SIRET : 190 607 937 00074