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CS Restauration Collective

Niveau : 3
RNCP : 15507
455 h
1 an  

Le Certificat de Spécialisation Restauration Collective est une certification professionnelle qui vise à reconnaître les compétences et les connaissances acquises par les professionnels de la restauration collective.

Les cours dispensés permettent d’acquérir des connaissances en nutrition, en hygiène alimentaire, en gestion de cuisine collective, en gestion de stocks, en management d’équipe, etc.

L’objectif du Certificat de Spécialisation Restauration Collective est de former des professionnels capables de gérer une cuisine collective, que ce soit dans une entreprise, une école, une collectivité territoriale, une maison de retraite ou un hôpital.

Les titulaires de cette certification sont en mesure de concevoir des menus équilibrés, de gérer les commandes et les stocks, de superviser le travail de l’équipe de cuisine, de veiller à la qualité des plats servis, de respecter les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire, etc.

La restauration collective est un secteur en évolution constante, avec des opportunités pour ceux qui sont passionnés par ce domaine.

Blocs de compétences, débouchés, accédez à la description de ce diplôme sur le site de France Compétences  

Rythme : 1 semaine par mois (soit 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise)


Formation en unités capitalisable et évaluation en situation professionnelles.


Contenu de la formation :

Conditions d'accès :

  • Être titulaire d’un CAP cuisine, production et service en restauration ou équivalent

 

Capacités professionnelles :

  • Conduire la production des préparations culinaires 
  • Distribuer les préparations culinaires
  • Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels

 


Modalités pédagogiques :  Cours théorique en face à face, Travaux pratiques, projet de groupe et individuel, visites pédagogiques, rencontres avec des professionnels du secteur, participation à des événements locaux.


 

Insertion professionnelle : 

  • Cuisinier/cuisinière
  • Chef cuisinier/cuisinière
  • Responsable de production en restauration collective
  • Agent de restauration/ de service
  • Commis(e) de cuisine/de collectivité
  • Employé(e) polyvalent(e) en restauration

 

Site(s) de formation qui propose(nt) ce diplôme :