Aller au contenu principal
x

BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Niveau : 4
RNCP : 34744
930 h
1 à 3 ans  

Le responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières est une personne qui est responsable de la gestion et de la production de ces types de cultures.

Les principales tâches peuvent inclure la planification et la mise en œuvre de stratégies pour maximiser la production de ces cultures, la supervision du personnel et des opérations sur le terrain, l’achat et la gestion des stocks de fournitures et de matériaux, la gestion de la qualité et de la conformité aux normes et réglementations applicables, ainsi que la mise en place de pratiques de gestion environnementale et de durabilité.

Le responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières doit être capable de travailler efficacement en équipe, d’avoir une bonne communication, des compétences en leadership, une bonne capacité d’organisation et de planification, ainsi qu’une connaissance approfondie des techniques de production agricole.

Il doit également être capable de prendre des décisions rapides et éclairées en réponse aux changements de conditions sur le terrain, tels que les conditions météorologiques, les maladies et les ravageurs, et les fluctuations du marché.

Ce diplôme permet aux titulaires d’acquérir les compétences nécessaires pour organiser et superviser la production de plantes et de fruits en vue de leur commercialisation.

Les titulaires de ce diplôme peuvent travailler dans des exploitations agricoles, des pépinières, des serres, des jardins botaniques, des entreprises horticoles, ou encore dans des collectivités territoriales.

Le programme de formation inclut des enseignements théoriques et pratiques portant sur la biologie végétale, l’aménagement et l’entretien des sols, la gestion de la production, la commercialisation et la vente, la sécurité au travail, la gestion de l’entreprise, etc.

Blocs de compétences, débouchés, accédez à la description de ce diplôme sur le site de France Compétences  

Rythme : 1 semaine par mois (soit 1 semaine en centre et 3 semaines en entreprise)


Formation en unités capitalisable et évaluation en situation professionnelles.


Contenu de la formation :

Activités visées :

  • Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement
  • Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
  • Mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service

 

Compétences attestées :

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

 


Modalités pédagogiques :  Cours théorique en face à face, Travaux pratiques, projet de groupe et individuel, visites pédagogiques, rencontres avec des professionnels du secteur, participation à des événements locaux.


Poursuites d’études possibles : 

 

Insertion professionnelle : 

  • Chef de culture en exploitation maraîchère
  • Chef de culture horticole - Conducteur de travaux horticoles
  • Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier en production horticole biologique
  • Ouvrier en production maraîchère biologique
  • Ouvrier en production pépinière biologique
  • Ouvrier horticole
  • Ouvrier horticole serriste
  • Ouvrier pépiniériste
  • Ouvrier maraîchère
  • Chef de culture arboricole
  • Chef de station fruitière

 

Site(s) de formation qui propose(nt) ce diplôme :