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  BAC PRO Conduite de Productions Horticoles

 

   Production   Niveau : 4   RNCP : 38881    1 875 h en 2 à 3 ans (2 semaines/mois)   Evaluation en contrôle en cours de formation (CCF) et en épreuves terminales   Modalités pédagogiques : Cours théorique en face à face - Travaux pratiques - Projet de groupe et individuel - Visites pédagogiques - Rencontres avec des professionnels du secteur - Participation à des événements locaux

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Cette formation vise à former des professionnels capables de conduire et de gérer une production horticole, qu’elle soit destinée à la consommation humaine, à l’ornementation ou à d’autres usages.

Les étudiants acquièrent des connaissances et des compétences techniques en matière de production de végétaux, de gestion de l’eau et des sols, de maîtrise des maladies et des parasites, d’organisation de la production et de commercialisation des produits horticoles. Ils apprennent également à utiliser les outils et les technologies les plus modernes pour optimiser la production et la rentabilité de leur entreprise.

Les diplômés peuvent travailler dans différents secteurs tels que les pépinières, les jardins botaniques, les entreprises de production horticole, les magasins de jardinage, les paysagistes ou encore les collectivités territoriales. Ils peuvent occuper des postes tels que responsable de production, chef d’entreprise, responsable d’exploitation ou encore conseiller technique en production horticole.

Le Baccalauréat professionnel conduite de productions horticoles permet également aux étudiants de poursuivre leurs études dans le domaine de l’horticulture en préparant un BTS (Brevet de Technicien Supérieur) ou en certificat de spécialisation. 


Icone M   Compétences / Capacités / Activités visées :

Compétences / Capacités / Activités visées :

Capacités générales :

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
  • Développer sa motricité
  • Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

 

Capacités professionnelles :

  • Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
  • Organiser le travail du chantier horticole
  • Animer une équipe de travail
  • Assurer les opérations techniques sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
  • Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

 


Icone M   Poursuites d’études possibles :

Poursuites d’études possibles :
  • BTS Agricole
  • Certificat de spécialisation
     


Icone M   Insertion professionnelle :

Insertion professionnelle :
  • Chef de culture en exploitation maraîchère
  • Chef de culture horticole
  • Conducteur/Conductrice de travaux horticoles
  • Ouvrier/Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier/Ouvrière en production horticole biologique
  • Ouvrier/Ouvrière en production maraîchère biologique
  • Ouvrier/Ouvrière en production pépinière biologique
  • Ouvrier/Ouvrière horticole
  • Ouvrier/Ouvrière horticole serriste
  • Ouvrier/Ouvrière pépiniériste
  • Ouvrier/Ouvrière maraîchère
  • Chef de culture arboricole
  • Chef de station fruitière
  • Chef d’équipe en production arboricole
  • Ouvrier/Ouvrière arboricole


Icone M   Site(s) de formation qui propose(nt) ce diplôme :

84 - Vaucluse


Siège du CFA RAP PACA

BP 80049
06601 Antibes cedex
cfarappaca@educagri.fr
04 92 38 20 70

Nos numéros d'activité

NDA : 93 06 P002806
UAI : 0061603K
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