Aller au contenu principal

  CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers

 

  Service – Vente – Commerce   Niveau : 4   RNCP : 2281   560 h en 1 an (1 semaine/mois)Nos formations sont individualisées, la durée varie en fonction de chaque parcours.

Lors de l'inscription auprès de l'un de nos site de formation, un entretien de positionnement individuel est réalisé et détermine la durée de la formation en fonction des acquis et des objectifs de chacun.
  
  Evaluation en contrôle en cours de formation (CCF) et en épreuves terminales   Modalités pédagogiques : Cours théorique en face à face - Travaux pratiques - Projet de groupe et individuel - Visites pédagogiques - Rencontres avec des professionnels du secteur - Participation à des événements locaux

Body

Le certificat de spécialisation en production, transformation et commercialisation des produits fermiers est une formation professionnelle qui vise à former des professionnels capables de gérer une exploitation agricole en produisant, transformant et commercialisant des produits fermiers de qualité. 

Un chef d’exploitation agricole est une personne qui dirige une ferme ou une exploitation agricole. Il est responsable de toutes les activités liées à la production agricole. Il doit avoir une connaissance approfondie de l’agriculture, y compris de la gestion des cultures, de l’irrigation, de la gestion des sols, de la mécanique agricole et de la gestion du personnel.

Son rôle peut varier considérablement en fonction de la taille de l’exploitation agricole, de la culture cultivée et de la région géographique. Dans les exploitations agricoles plus petites, le chef d’exploitation agricole peut être responsable de toutes les activités liées à la production agricole, tandis que dans les exploitations agricoles plus grandes, il peut superviser une équipe de travailleurs agricoles et coordonner des activités telles que la production, la gestion des stocks et la vente des produits.

Les compétences nécessaires pour devenir un chef d’exploitation agricole comprennent une connaissance approfondie de l’agriculture, une capacité à gérer des équipes de travailleurs agricoles, une compétence en gestion des ressources et une connaissance des pratiques de gestion environnementale et durable. Les chefs d’exploitation agricole doivent également être capables de prendre des décisions rapidement et de s’adapter à des situations imprévues telles que les conditions météorologiques défavorables ou les problèmes de marché.


  Condition d’accès :

Condition d’accès :

Être titulaire d’un brevet professionnel ou Baccalauréat professionnel agricole


  Compétences / Capacités / Activités visées :

Compétences / Capacités / Activités visées :

Activités visées :

  • Il analyse la situation de son activité et prend les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier.
  • Il assure des activités liées aux productions et/ou son mode de vente.
  • Il assure la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité.
  • Il assure la transformation dans le respect de la réglementation et veille à assurer les impératifs de commande.
  •  Il assure la commercialisation de ses produits.

 

Compétences attestées :

  • Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
  • Mettre en œuvre des techniques de production fermière
  • Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
  • Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

 


  Poursuites d’études possibles :

Poursuites d’études possibles :


  Insertion professionnelle :

Insertion professionnelle :
  • Chef d’exploitation


  Site(s) de formation qui propose(nt) ce diplôme :

05 - Hautes-Alpes


Siège du CFA RAP PACA

BP 80049
06601 Antibes cedex
cfarappaca@educagri.fr
04 92 38 20 70

Nos numéros d'activité

NDA : 93 06 P002806
UAI : 0061603K
SIRET : 190 607 937 00074