Aller au contenu principal

  CAPa - Opérateur en industries agroalimentaires

 

  Production   Niveau : 3   RNCP : 25092   800 h en 2 ans (1 semaine/mois)Nos formations sont individualisées, la durée varie en fonction de chaque parcours.

Lors de l'inscription auprès de l'un de nos site de formation, un entretien de positionnement individuel est réalisé et détermine la durée de la formation en fonction des acquis et des objectifs de chacun.
  
  Formation en unités capitalisables (UC) et évaluation en situation professionnelles   Modalités pédagogiques : Cours théorique en face à face - Travaux pratiques - Projet de groupe et individuel - Visites pédagogiques - Rencontres avec des professionnels du secteur - Participation à des événements locaux

Body

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole (CAPa) Opérateur en Industries Agroalimentaires est une formation dédiée à ceux qui aspirent à exercer le métier d'opérateur dans le domaine des industries agroalimentaires. Ce diplôme vise à développer les compétences nécessaires pour intervenir dans la transformation, la fabrication et la mise en condition des produits alimentaires. 

L'objectif du CAPa Opérateur en Industries Agroalimentaires est de former des professionnels capables de participer activement au processus de production alimentaire. Les détenteurs de ce diplôme peuvent envisager des carrières au sein d'entreprises agroalimentaires, d'usines de transformation, de coopératives agricoles, ou encore dans des structures de conditionnement alimentaire. 

Le métier d'opérateur en industries agroalimentaires a évolué de manière notable ces dernières années. Les opérateurs agroalimentaires d'aujourd'hui ne se limitent pas à des tâches mécaniques simples. Ils sont impliqués dans des processus complexes liés à la sécurité alimentaire, à la réglementation, et à la qualité des produits. Ils utilisent des équipements technologiquement avancés pour garantir la production efficiente et conforme aux normes. 

Ce métier a suivi une transformation pour répondre aux exigences sanitaires strictes et aux innovations technologiques dans le domaine agroalimentaire. Les opérateurs en industries agroalimentaires d'aujourd'hui sont des professionnels polyvalents qui maîtrisent les procédés de production, surveillent la qualité des produits, et contribuent à l'efficacité des lignes de production. Ils sont également sensibilisés aux enjeux de durabilité et aux préoccupations liées à la sécurité alimentaire, contribuant ainsi à la satisfaction des normes environnementales et des attentes des consommateurs.


  Compétences / Capacités / Activités visées :

Compétences / Capacités / Activités visées :

Capacités générales :

  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Interagir avec son environnement social


Capacités professionnelles : OPTION A - Conduite de machines

  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • S'adapter à des enjeux professionnels locaux

 

Capacités professionnelles : OPTION B - Transformation de produits alimentaires

  • Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
  • Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
  • Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
  • S'adapter à des enjeux professionnels locaux

 


  Poursuites d’études possibles :

Poursuites d’études possibles :
  • Diplôme agricole de niveau 4


  Insertion professionnelle :

Insertion professionnelle :
  • Ouvrier(ère) / opérateur(trice) / Agent de fabrication des industries alimentaires
  • Opérateur(trice) en salle de commande en industrie alimentaire
  • Opérateur(trice) de conduite et de surveillance d’installation automatisée de fabrication alimentaire

 


  Site(s) de formation qui propose(nt) ce diplôme :

04 - Alpes de Haute-Provence


Siège du CFA RAP PACA

BP 80049
06601 Antibes cedex
cfarappaca@educagri.fr
04 92 38 20 70

Nos numéros d'activité

NDA : 93 06 P002806
UAI : 0061603K
SIRET : 190 607 937 00074