Aller au contenu principal

  BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

 

  Production   Niveau : 4   RNCP : 34744   800 h en 2 ans (1 semaine/mois)Nos formations sont individualisées, la durée varie en fonction de chaque parcours.

Lors de l'inscription auprès de l'un de nos site de formation, un entretien de positionnement individuel est réalisé et détermine la durée de la formation en fonction des acquis et des objectifs de chacun.
  
  Formation en unités capitalisables (UC) et évaluation en situation professionnelles   Modalités pédagogiques : Cours théorique en face à face - Travaux pratiques - Projet de groupe et individuel - Visites pédagogiques - Rencontres avec des professionnels du secteur - Participation à des événements locaux

Body

Le responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières est une personne qui est responsable de la gestion et de la production de ces types de cultures.

Les principales tâches peuvent inclure la planification et la mise en œuvre de stratégies pour maximiser la production de ces cultures, la supervision du personnel et des opérations sur le terrain, l’achat et la gestion des stocks de fournitures et de matériaux, la gestion de la qualité et de la conformité aux normes et réglementations applicables, ainsi que la mise en place de pratiques de gestion environnementale et de durabilité.

Le responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières doit être capable de travailler efficacement en équipe, d’avoir une bonne communication, des compétences en leadership, une bonne capacité d’organisation et de planification, ainsi qu’une connaissance approfondie des techniques de production agricole.

Il doit également être capable de prendre des décisions rapides et éclairées en réponse aux changements de conditions sur le terrain, tels que les conditions météorologiques, les maladies et les ravageurs, et les fluctuations du marché.


  Compétences / Capacités / Activités visées :

Compétences / Capacités / Activités visées :

Activités visées :

  • Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement
  • Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
  • Mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service 

 

Compétences attestées :

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

 


  Poursuites d’études possibles :

Poursuites d’études possibles :
  • BTSA Productions horticoles
  • Certificat de spécialisation agriculture biologique
  • Certificat de spécialisation productions maraichères


  Insertion professionnelle :

Insertion professionnelle :
  • Chef de culture en exploitation maraîchère
  • Chef de culture horticole
  • Conducteur de travaux horticoles
  • Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier en production horticole biologique
  • Ouvrier en production maraîchère biologique
  • Ouvrier en production pépinière biologique
  • Ouvrier horticole
  • Ouvrier horticole serriste
  • Ouvrier pépiniériste
  • Ouvrier maraîchère
  • Chef de culture arboricole
  • Chef de station fruitière


  Site(s) de formation qui propose(nt) ce diplôme :

13 - Bouches-du-Rhône

83 - Var


Siège du CFA RAP PACA

BP 80049
06601 Antibes cedex
cfarappaca@educagri.fr
04 92 38 20 70

Nos numéros d'activité

NDA : 93 06 P002806
UAI : 0061603K
SIRET : 190 607 937 00074