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  BP Option Industries alimentaires

 

  Production   Niveau : 4   RNCP : 14923   1 350 h en 2 ans (2 semaines/mois)Nos formations sont individualisées, la durée varie en fonction de chaque parcours.

Lors de l'inscription auprès de l'un de nos site de formation, un entretien de positionnement individuel est réalisé et détermine la durée de la formation en fonction des acquis et des objectifs de chacun.
  
  Formation en unités capitalisables (UC) et évaluation en situation professionnelles   Modalités pédagogiques : Cours théorique en face à face - Travaux pratiques - Projet de groupe et individuel - Visites pédagogiques - Rencontres avec des professionnels du secteur - Participation à des événements locaux

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Le diplôme BP Industries Alimentaires confère à son titulaire la responsabilité de piloter efficacement une ligne de fabrication ou de conditionnement dans le domaine alimentaire. Il démontre une expertise avancée en assurant la maintenance des équipements de production, englobant le nettoyage, les interventions techniques, ainsi que les réparations mineures indispensables au bon fonctionnement. Il veille également à optimiser l'utilisation des matériels, machines et installations au sein de son périmètre d'intervention.

De plus, le titulaire du BP Industries Alimentaires met en application avec rigueur les protocoles et les procédures de l'entreprise en matière d'hygiène, de sécurité, de qualité et de respect de l'environnement. Son rôle ne se limite pas à une action individuelle, il s'inscrit souvent dans une dynamique d'équipe, où il peut être amené à coordonner les efforts des opérateurs travaillant sur la même ligne de production.

Ce diplôme, le BP Industries Alimentaires, constitue ainsi une accréditation solide, formant des professionnels aguerris, prêts à relever les défis opérationnels et stratégiques de l'industrie alimentaire.


  Condition d’accès :

Condition d’accès :

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou d’un Baccalauréat


  Compétences / Capacités / Activités visées :

Compétences / Capacités / Activités visées :

Capacités générales :

  • Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
  • Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire

 

Capacités professionnelles :

  • Elaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
  • Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels
  • Communiquer dans une situation professionnelle
  • Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité
  • Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
  • Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
  • Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
  • Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation

 


  Poursuites d’études possibles :

Poursuites d’études possibles :


  Insertion professionnelle :

Insertion professionnelle :
  • Conducteur/conductrice d'installation des industries agroalimentaires
  • Conducteur/conductrice de ligne automatisée/ligne de fabrication/conditionnement/emballage
  • Opérateur/opératrice de fabrication alimentaire, pilotes d'installation des industries agroalimentaires


  Site(s) de formation qui propose(nt) ce diplôme :

05 - Hautes-Alpes


Siège du CFA RAP PACA

BP 80049
06601 Antibes cedex
cfarappaca@educagri.fr
04 92 38 20 70

Nos numéros d'activité

NDA : 93 06 P002806
UAI : 0061603K
SIRET : 190 607 937 00074